キッチンには調味料や調理器具、調理家電など使うものが多数あるため、無計画にどんどん置いていくとゴチャついてしまいがち。
しかも、モノがどこにあるかわからなくなると作業効率が悪くなり、使いづらいキッチンになってしまいます。
そのため、キッチンはしっかりと使用シーンまで考えながら整理することが大切です。
スッキリと使いやすいキッチンをキープするためには、以下のようなポイントに気を付けるようにしましょう。
キッチンをスッキリ使うコツ その1)
作業の流れを意識した収納にする
調理では、下ごしらえから調理、盛り付けなど様々な手順をこなす必要があります。
その際、下ごしらえをする場所は包丁やまな板を、調理の場所に調味料など、作業手順にあった場所に収納するようにしましょう。
そうすれば、キッチンでの移動を最小限に抑えることができるうえ、道具もスッキリとまとめることができますよ。
キッチンをスッキリ使うコツ その2)
カテゴリ毎の収納場所決める
調味料が数カ所にばらついていたり、調理器具があちこちにあると、ゴチャついてしまう要因になります。
調味料は調味料棚を決めてそこにまとめたり、調理器具は1箇所にまとめるように心がけましょう。
すると、「どこに置いたかわからない…!」ということになりづらく、使いやすいキッチンになります。
キッチンをスッキリ使うコツ その3)
吊り戸棚や壁掛け収納を活用
収納というと引き出しの中に入れたり、戸棚の中に入れたり、と考えがちですが、キッチンの壁にかけるのも立派な収納方法のひとつ。
引き出しのスペースが足りずに入りきらない…という時などは、壁面を有効活用しましょう。
壁におたまやフライ返しなどの調理器具をかけると、オシャレな見た目にもなりますし、引き出しの中のスペースにも余裕ができ、より有効活用が可能になります。
キッチンは使い始めてから「こうした方が良かった」「この方が使いやすい」と気づくことも多いので、こまめに配置の見直しを行うと、よりスッキリと使いやすいキッチンになりますよ。