ひとつひとつのサイズは大きくないのに、意外と場所をとるのが調味料の瓶・ボトルや小麦粉などの袋関係。
いろいろな料理を作ったりしていると、どうしても増えていってしまいますよね。しかも、スパイス類は頻繁に使わないからなかなか減ることもなく…。そして、また新しい容れ物が増えていくという悪循環に。
そう、これこそが“ゴチャつき”を生み出してしまう大きな原因のひとつ。
というのも、調味料はメーカーによってパッケージサイズが違うのはもちろん、デザインもまったく違うもの。
サイズも色もバラバラなので、物理的にも視覚的にもゴチャついた印象になってしまうんです。
それを解消するためにオススメしたいのが、“詰め替え”です。
購入した調味料をそのままのボトルで使うのではなく、100均などで購入した共通の容器にラベルを貼って詰め替え。
これだけ聞くと面倒に感じてしまうかもしれませんが、一度詰め替えてしまえば、あとは減ってきたら補充するだけでラクちん。
場所をとらずにスッキリ収納できるうえ、デザインが統一されることでインテリアとしても見た目もアップ。
遊びに来た友人に「オシャレなキッチンだね!」と言われること間違いなし!?